欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-19 05:40
文  号   
名  称   配备环境监察移动执法系统提高环保执法工作效率
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

配备环境监察移动执法系统提高环保执法工作效率

 

自2015年10月自治区环境保护厅在全区环保系统统一配备环境监察移动执法系统以来,环江县环保局高度重视,积极按区、市环保部门要求,管好、用好移动执法系统,较好地提高了环保执法工作效率。

一、基本情况

环江县环保局配备环境监察移动执法箱3套,移动执法终端12台,自2015年10月份以来,使用移动执法系统完成现场执法记录601条,办理环境违法案件11件,完成领导指派任务147条。

二、主要成效

(一)移动执法系统后台数据逐步完善。为充分发挥移动执法系统使用效率,环江县环保局积极完善系统后台数据库入录,按照应录尽录的原则,把辖区内企业及建设项目信息全部录入系统。截止目前,该局系统后台企业数据58家,建设项目16个。

(二)增强了执法人员工作责任感。移动执法系统配发后,该局领导明确要求,移动执法终端不是手机,不是福利,每个监察工作人员必须会用,且必须用在工作中,用在执法上。为能熟练使用监察执法系统,该局工作人员通过自学、互学、互帮等形式,每个监察执法人员都能独立、熟练使用。且现场执法检查情况直接在移动执法终端上现场记录,并上传后台系统,区、市等上级环保部门可直接查阅记录,对现场执法人员提出了较高的执法素质要求,极大的增强了监察执法人员的工作责任感。据统计,该局每台执法终端月使用不少于1次,年最多单台累计使用达40多次。

(三)提高了工作效率。使用移动执法终端现场检查要求现场检查、现场记录、现场打印,克服了以前记录书写慢,重复抄写等问题,极大的提高了现场工作效率。且移到执法终端管理系统模块丰富,方便管理、使用,可随时、随地查看企业情况,查找法律条文,极大地提高了现场执法业务水平和工作质量。

三、存在的不足

一方面,由于移动执法终端需要无线网络,有时候在野外作业网络信号不稳定,导致现场执法记录无法开展,加上系统不断更新,给终端使用带来一些不便。另一方面,原先移动执法系统配备由自治区环保厅统一配备,移动执法终端和通讯信息等费用均自治区环保厅负责,现移动执法终端逐步老化,通讯信息服务费用也即将到期,由于该费用未列入年度经费预算,给下一步继续使用带来不便。

四、下一步工作建议

为切实加强移动执法终端使用管理,提高环境监察执法工作效率,一方面,加强汇报,争取地方政府领导支持,帮助解决环境监察执法移动终端相关费用,并将其列入政府年度财政预算,保证移动执法终端正常使用。另一方面,进一步加强管理,要求持有执法终端工作人员熟悉业务,熟练掌握移动执法终端使用,力争实现环境监察执法工作全部在移动执法终端系统使用,保证现场监察执法工作公开、公平、科学、合法,进一步提高环境监察执法工作效率。环江县环保局

 


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023