欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-05-30
文  号   
名  称   河池市金城江区环境保护局扎实推进环境应急管理工作
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

河池市金城江区环境保护局扎实推进环境应急管理工作

 

根据《河池市环境保护局关于转发<自治区环境保护厅办公室关于印发2018年广西环境应急管理工作要点的通知>的通知》(便函[2018]13号)的精神要求,为扎实推进环境应急管理各项工作,积极防范环境风险,确保环境安全,截至目前我局加强做好如下几项工作:

一、及时建立环境风险源管理目录清单。根据辖区内重点排污单位名单,将涉危险化学品、涉重金属、涉危险废物、季节性生产及在册在用的尾矿库等企业纳入环境风险源管理目录,建立并更新辖区内环境风险源管理目录清单并上报河池市环境保护局。

二、做好应急值守和信息报送工作。为第一时间掌握突发环境事件信息并报告上级政府及本级政府相关部门,及时有效处置突发环境事件,我局在双休日、节假日等时期严格落实领导带班和专人值班制度;向上级环保部门及时更新上报了应急联络人员名单,并规范信息上报流程,避免出现信息报送不及时、不完整、不规范和迟报、漏报等问题。

三、强化企事业单位环境应急管理。为强化企事业单位环境应急管理工作,我局向涉危险化学品、涉重金属、涉危险废物及在册在用尾矿库等企业下发了《关于转发<2018年广西环境应急管理工作要点的通知>的通知》(金环函[2018]8号),督促企业做好环境风险评估、应急预案备案、应急值守、应急演练、应急装备和应急物资的贮备等工作,确保一旦发生突发环境事件,能有效及时对突发事件进行处置;督促企业加强开展环境风险隐患排查整治工作,建立健全环境隐患排查整治制度,做好环境风险隐患排查整治自查自纠工作,发现问题及时整改,完善各项环境风险防范措施,切实消除环境风险隐患。

四、做好辖区内环境风险隐患排查工作。对辖区内涉危险化学品、涉重金属、涉危险废物、季节性生产及在册在用的尾矿库等企业开展环境风险隐患排查工作,发现企业存在环境风险隐患问题,及时责令企业进行整改,以消除环境风险隐患,确保环境安全。(金城江区环境保护局固废中心)


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023