欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-06-08
文  号   
名  称   罗城多措并举呵护“碧水蓝天”
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

罗城多措并举呵护“碧水蓝天”

“让群众喝上干净的水,呼吸清新的空气,是政府以人为本,执政为民的具体体现。我们既要金山银山,更要绿水青山。”谈及环境保护话题,罗城仫佬族自治县领导由衷感慨地说。近年来,该县坚持绿色发展理念,以改善环境质量为目标,严把建设项目环境审批关,深化重点行业污染治理,严厉打击环境违法行为,环境质量保持稳定,农村集中式饮用水源水质达标率为100%,县域空气质量稳定达标,有效地呵护了仫佬山乡的“碧水蓝天”,有力地推进了仫佬山乡的生态文明建设。

严格环评审批制度。该县依法严格执行环境影响评价制度,2016年至今,共审批建设项目环境影响评价文件76个,总投资176528万元,其中环保投资3512.3万元。竣工环境保护验收项目28个,有力地推动了全县经济社会的健康发展。严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度和环保设施竣工验收制度,确保新建设项目从正常生产之日起,其污染物排放达到国家标准,“三同时”执行率达100%,合格率达100%,杜绝了新污染源的产生。

加大环境执法力度。该县严格按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,组织环境监察人员对辖区制糖、淀粉、酒精、有色金属采选冶炼、缫丝、污水处理等35家企业进行深入的环境风险隐患排查,对各类突出环境问题做到查处到位、整改到位。同时充分运用移动执法设备,对随机抽查全程留痕,并严格执行新环保法,严厉打击环境违法行为。根据抽查基数和抽查比例,在2017年污染源日常环境监管随机抽查工作中,该县共出动102人次对辖区内10家环境监管重点排污单位、13家一般排污单位、26个已开工建设但尚未验收的建设项目开展随机抽查。重点对被抽查对象污染防治实施运行情况、污染物排放情况、污染源自动监控设施运行维护情况、环境影响评价、环保“三同时”及排污许可等环境管理制度落实情况以及污染物处理设施台账记录、污染源环境信息公开等情况进行检查。在“双随机”抽查中,共制作了现场监察记录46份,下达整改通知书21份。

加强农村环境整治。该县在全县实施了农村环境连片整治示范项目,提高了农村生活垃圾的集中处理率和农村水源地集中保护率,改善了农民群众的人居环境和生活质量,为新农村建设注入了新活力。重点推进罗城仫佬族自治县新农村建设污水处理项目建设,石围屯、崖宜屯等污水处理站项目现已建设完成。加大资金投入力度,强化生活垃圾专项治理。新投入55.3万元,新增电动三轮车27辆、人力三轮车100辆、车载式移动垃圾箱2个、垃圾桶2100个等垃圾收集清运设备。新投入7万元,印发《广西壮族自治区乡村清洁条例》手册20000份,板报1000份。投入农村垃圾专项治理两年攻坚项目试运行费48.08万元,投入“清洁乡村”再提升活动专项经费30万元。

强化大气污染治理。该县严控城市建筑施工扬尘、城市道路扬尘、城市餐饮油烟、农村秸秆焚烧等大气污染,城区空气质量不断改善。通过每天对县城各主街道进行洒水,大幅度减少了大气粉尘污染。完成淘汰黄标车和老旧车任务387辆,超额完成河池市下达的目标任务。通过采取上述措施,大气污染得到有效防治,2017年该县空气达标率100%。

保障群众饮水安全。该县共划定县级集中式生活饮用水水源保护区3个,乡镇集中式生活饮用水水源保护区10个,农村500人 以上集中式生活饮用水水源保护区21个,从制度上有效地保障了人民群众的饮水安全。严格做好入河排污口设置登记管理,认真排查全县入河排污口设置情况,对重点排污企业的排污口进行登记备案,定期开展入河排污口巡查工作,该县水利局、环保局、工信局等部门通过联动做好污水监控管理工作,全县通过审批设置的入河排污口共5个,小长安镇、天河镇、怀群镇、黄金镇等4个镇入河排污口设置论证报告正在开展初审工作。通过定期对水功能区水质的监测,该县辖区内河流交界断面水质达标率为100%。该县有1个地表水水源地,每季度需监测1次,有2个地下水水源地,每半年需监测1次,地表水、地下水检测结果全部合格,水质达标率100%。该县有2条主要河流(武阳江、东小江),各设一个监测断面,2017年每月监测1次,共进行24次检测,监测结果显示,2条主要河流地表水水质全部符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类水质标准限值要求,达标率100%。同时加强饮水安全突发事件的管理,该县自来水公司制定了《罗城县城区供水水源应急预案》、《罗城县城区供水水源保护方案》,成立了由总经理牵头的应急预案领导小组和抢修分队,每个水源点均配备有3名专职保安人员值守。同时加强应急物资储备,加强水质监测人员的培训工作,供水从业人员均持有有效健康证及卫生知识培训上岗,增加水质监测设备,做到及时发现、及时报告、有效应对突发水质事件的发生,及时消除隐患,提高抗御污染能力,保障供水安全。

推进生态创建工作。该县认真贯彻落实全区生态文明示范区建设的工作部署和自治区环境保护厅关于加强生态建设示范区创建工作的有关要求,积极做好生态村镇创建的指导和材料的申报工作,全力推进生态建设示范区创建进程。目前全县共有15个行政村被自治区环保厅命名为“自治区级生态村”。

加大环保宣传力度。该县围绕污染减排、生态罗城建设、环保专项行动、污染源普查等重点工作,加强环保宣传教育力度,进一步提高公众环境保护意识,激发广大群众参与环境保护的热情,进一步加强企业法人的环保培训,强化企业的社会责任。利用每年的“六·五”世界环境日,组织社区、学校及企业开展大规模的宣传教育活动,以开展征文活动、环保知识咨询活动和举办大型宣传活动等形式,大力宣传环保法律、法规和环保方面的知识。近年来累计张挂宣传横幅50余条,摆放环保宣传展板150多块,发放环保宣传材料15000余份,提供环保咨询1000余人次。

大力改善生态环境。该县抓好退耕还林工程,使坡耕地的水土流失得到遏制。落实和兑现补偿政策,加大造林地管理、管护投入,建立健全管护队伍,调整结构和开发特色产业,解决退耕农民的长远生计问题;抓好天然林保护工程,重视集体林的管护,通过公益林建设、封山育林、飞播造林等措施,进一步保护、恢复和发展天然林资源。2017年该县新增人工造林2.2万亩,森林抚育1万亩,全民义务植树45万株,完成年度目标任务的100%。基本实现有山皆绿,全县森林蓄积量提高到1243万立方米,森林覆盖率提高到68.01%。

罗城仫佬族自治县环境保护局 吴美群)


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023