欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-06-13 10:14
文  号   
名  称   浅谈建筑噪声污染现状及治理措施
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

浅谈建筑噪声污染现状及治理措施

噪声污染是指在一定环境内声音分贝达到一定等级后对人的生理及心理造成影响的一种污染,它是一种特殊的环境污染形式。随着社会的进步与发展,有多种噪声污染相继产生,其中建筑噪声、工厂生产噪声是主要的污染源。建筑噪声主要来源于建筑机械发出的噪声。

一、建筑噪声污染现状

随着我国经济的持续发展以及城市化的全面覆盖,各地都相继出现大规模的房屋、基础设施等多种多样的工程项目建设,但是项目建设多毗邻居民居住环境,因此,项目建设造成的噪声污染正在严重的影响居民的生活和生产方式。当今建筑噪声污染的现状是在城市中建设公用设施等,以及从事工业与民用建筑的施工现场,都在大量使用各种不同性能的发动机械,由于这些机械的运作,使原来比较安静的环境成为噪声污染严重的场所。

特别是近年来城市建设中的商品房、城市建筑建设、基础设施建设、拆迁地址的新建设等等,都是造成了建筑噪声的源头。资料显示,建筑施工现场噪声一般在90—130分贝之间,而人听觉最高可以接受的是30分贝的音量,当室内的持续噪音污染超过30分贝时,人的正常睡眠就会受到干扰,而持续生活在70分贝以上的噪音环境中,人的听力及身体健康将会受到影响。而建筑施工现场的噪声更是严重超出人听觉最高接受的音量,由此可见,建筑噪声污染的现状十分不容乐观,营造安静健康的居民生活环境是刻不容缓也是亟需解决的一个重大问题。

二、建筑噪声污染治理措施

首先是降低施工机器噪音的强度等级只有从根源上寻找答案才能解决问题,例如建筑施工方可以引用高科技技术等等降低机器的噪音分贝数或者选用一些低噪音的施工机器等等都可以有助于噪声污染的治理。

    其次是,对建筑作业时间进行严格的控制。要对建筑作业进行时间的严格控制,将群众的健康安全始终放在第一位上,如在居民稠密区等进行建筑作业的时间一定要避开居民的休息时间,如有特殊情况需要连续作业,应当按照相关法律要求进行申请,并提前告知周边居民,获取周边居民的谅解

    第三,是施工附近设置隔音围挡。从声源进行噪声污染,也要从声音的传播途径中阻碍噪声污染的传播,在施工作业的附近设置隔音围挡可有效防止噪声污染,尽量保护居民生活和休息的正常情况。这是一种比较常见的噪声污染了,很多城市尤其是二三线城市面临不断扩建的问题,一直都会伴随这样一种噪声污染,那么就不得不想办法去处理。

    第四,是合理进行城市规划。建筑噪声污染与城市规划和建设布局等因素息息相关,因此在制定城市规划时,一定要适度,采取一次规划分片施工的政策,适度开发与作业,避免建筑施工噪声打扰居民生活的现象,减少或者降低施工噪声污染等。这是我们相关城市建设管理部门需要去积极处理与应对的事,对城市进行合理规划了,就会避免不必要的拆迁与重建工作,以免城市再成为“工地”之城,就能够很好的降低噪声污染了。

    总体上来说,对于噪声污染的治理还是需要采取相应的措施的,不同方式的噪声污染所采用的方式有所不同,但是人们都应该加强保护与责任意识,声音的传播是一种被动性的传播,人们无法拒绝声音,而我们生存在同样的一个大环境里,声音的传播是相互的,只有大家都提高了保护与责任意识,才能够在一定程度上避免噪声传播所带来的对于健康的危害。

 

(来源:金城江区环境保护局)


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
联系方式:0778-2284196
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023