欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-18 06:11
文  号   
名  称   金城江区环保局关于纳污坑塘整治工作中采取的一些措施
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

金城江区环保局关于纳污坑塘整治工作中采取的一些措施

 

根据自治区环保厅及市环保局相关文件要求,我局近期开展了纳污坑塘整治工作,此次整治工作的主要任务是对辖区内存在或者可能存在非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企事业单位历史遗留的纳污坑塘进行全排查整治,严厉打击非法向坑塘排放污染物违法行为,彻底解决一批严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除一批环境安全隐患,目前,我区内排查出的4个纳污坑塘已全部整改完毕,现谈谈工作中采取的几点措施

首先,根据要求,我区制定了详细的工作方案,明确工作目标为摸清现存纳污坑塘底数,找出污染源来源,明确责任部门和整治时限;工作要求是对辖区内各类纳污坑塘开展全面排查,加大对我区矿山开采、金属冶炼、畜禽养殖、化工等水污染物排放企业的监督检查力度,根据属地管理原则,充分发挥各乡镇国土规建环保安监站的作用。

其次,结合各乡镇国土规建环保安监站开展纳污坑塘的全面排查整治情况及我局日常监督检查情况,辖区内纳污坑塘主要是养殖废水排放形成,另外河池镇1个纳污坑塘是由于加油站附近沟渠堵塞雨水汇集而成,暂未发现其他企业非法向坑塘排放、倾倒污染物的情况,各乡镇作为整治责任部门,根据实际情况制定整治方案,并督促污染物排放单位按期完成整改,其中六圩镇2个纳污坑塘因养殖户已被立案查处并移送公安机关,在排查前已停止养殖,负责人也已失联,六圩镇向区政府申请了15万元的专项整治资金。

最后,在纳污坑塘整治结束后,我局环境监察大队对4个纳污坑塘进行现场检查,确保整治过程中不造成二次污染,整治完成后效果符合要求,污染物得到合理处置。

在本次纳污坑塘整治过程中也存在一些问题,主要是:(一)根据目前排查整治情况,辖区内多出现养殖场养殖粪便废水溢流的小坑塘或者直接用无防渗措施的坑塘做粪便废水的收集池,存在一定的环境隐患,尤其在主要流域附近或者饮用水源保护区内的此类养殖场,环境风险更大。且该类养殖场一般存在规模小、业主环保意识薄弱、经济能力差、历史因素多的特性,整治难度极大。(二)此次排查整治工作,各乡镇国土规建环保安监站发挥重要作用,但也同时存在一些问题,职能权限、人员编制、保障机制、专业培训、设施设备等都待进一步完善,以方便环保工作的开展。(三)我局监管的企业近200家多,还不包括新建的企业、小作坊点等,与我局人员、车辆等配备少的矛盾明显,很多专项行动的开展难以一一具体落实到位,即便安排人员开始行动,后续的整治跟踪督办落实工作完成难度也较,尤其涉及部门多、解决难度大、办理时间长的问题,容易成积案、难案、骨头案(金城江区环境保护局  卢凯 )


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
联系方式:0778-2284196
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023