欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-05 07:05
文  号   
名  称   河池市参加全国环境执法案卷交叉评审工作后的自我审视
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

河池市参加全国环境执法案卷交叉评审工作后的自我审视

 

 

    2017年11月27日至12月4日,在北京开展了全国环境执法案卷交叉评审工作,本次工作由环保部环监局组织,由来自各省、自治区、直辖市的100余名从事环境执法和环境法制工作的人员一起完成此次工作,河池市环保局工作人员有参与,这对河池环保是一次难得的学习机会收获良多。

一、案卷特点

    本次参评的案卷来自全国各地,从整体上讲,参评案卷基本完善了本次评分细则中要求的各项指标,案卷形式规范性的增强在一定程度上加强了执法的合法合规程度。但各地案卷整体水平也存在一定差异,在案卷形式的规范、执法取证智慧化信息化证据链的强化能力、法律法规的理解和适用能力、部门执法力度和当地政府的环保观、案件合法性审查集体讨论的落实程度自由裁量的具体运用、对违法行为改正的后督察情况、案件类型多样性和办案经验等方面都有明显不同。各地案卷各有所长,通过本次评审,各地环保必将逐步修补各家之短。

、自我审查与下一步工作

    本次为期六天平均每位工作人员53份案卷的交叉评查任务,也给了每一位53次自我审视机会评查兄弟单位案卷的同时也意识到了我市案卷的居多不足,将在以后的工作中逐步解决存在的问题:

    (一)进一步规范案卷材料,将本次评查对案卷的各项指标要求具体落实到日常的执法工作和案卷归档工作中,灵活学习利用。重视行政处罚案卷具有查考利用、能产生法律效力或者法律定义的特性,规范我市案卷材料,参考本次评分细则要求,完善详尽执法文书内容、完善立案、调查取证、报告、审查审议、告知、陈述申辩听证、审议决定、后督察、结案、复议、诉讼、撤销等工作材料规范性要求。

    (二)提高取证能力,注重证据链的建立和强化。目前我们办理案件收集证据时,存在笔录内容不全面,提取证据不重视针对性关联性要求,未区分调查取证同日常检查,套用现有笔录模板机械执法,灵活性针对性弱的问题。如超标案在一份监测报告的基础上不注重补强监测报告的合法性,取证时忽视资质、采样等需要的材料,询问勘察一堆无用的情况;如同时出现多个违法行为时不分开记录调查,单独立案,明确线索证据;如忽视案件调查相关人员身份佐证情况、调查对象配合调查情况、权利知悉情况;如忽视了解违法行为情节轻重相关的情况等等,这往往又导致了执法效能低,且证据证明力弱,自由裁量实际操作困难、执法风险大等问题。 我市环保将采取措施,逐步建立监测监察联动机制、进一步落实信息化智慧化执法要求、完善细化执法程序、提高人员学法用法执法能力、加强培训等,提高执法取证能力。

    (三)依法依规完善各项制度建设,明确各项责任,尽量避免因机制体制不健全而可能产生的各种执法风险。依法完善地方自由裁量制度,通过明确实体内容、程序要求、监督措施,缩小行政处罚自由裁量空间,以进一步规范我市行政处罚自由裁量权工作;落实合法性审查制度,健全案件内部审查程序,提高法制机构审查能力,应对案件实体及程序的合法性、涉嫌统计违法行为的定性意见、处理建议及其法律依据进行全面的合法性审查,改变审查形式化的现状;完善行政处罚案件集体审议制度,进一步明确哪些行政处罚案件须集体审议,明确行政处罚案件审理讨论的组成人员,明确细化集体审议的具体程序等。

    (四)在实践中积累执法经验,加强与公安等执法部门的交流学习,强化专业知识学习和对法律法规的学习理解,提高运用能力,确保办理的案件做到对当事人违法事实认定清楚,做到主体合法、程序到位、事实清楚、裁量适当、执行到位、存档规范。
陈明


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
联系方式:0778-2284196
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023