欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-23
文  号   
名  称   大化县农村生态环境现状报告
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

大化县农村生态环境现状报告

 

 

近年来,我县党委政府全面贯彻落实党中央国务院关于环境保护的各项重大方针政策和工作部署,严格贯彻执行新环保法等一系列环境保护法律、法规、规章以及标准,结合本县实际积极开展农村环境保护及生态文明建设工作,不断推动绿色发展新理念,我县农村环境质量进一步优化,全县大气环境质量指标稳定达到国家二级标准,县内主要河流红水河水质达到地表水三类水质标准,地下水环境质量总体保持良好,多年来我县未发生一起环境污染事全县农村环境继续呈现“山青水秀生态美”秀美画面。

一、环境质量现状

(一)县域生态环境保护良好,保护力度不断加大

我县是1988年新成立的瑶族自治县,工业基础薄弱,产业结构单一,主要以岩滩和大化两座大型水电站为主,全县无涉重和化工等排污量大、环境风险高的企业,在农村的开发强度很小,只有小规模、零星开发的采石场、方解石、硅矿及其加工企业,农村生态环境保护良好。

随着近几年我县被划定为国家重点生态功能区,属于限制开发区域,我县已按规定制定了产业发展负面清单,高耗能高污染或生态破坏项目被禁止或限制,进一步加大对我县农村生态环境的保护力度。

2015年自治区人民政府委托广西环科院统一编制全区各县市的生态红线,该红线包括了饮用水源地保护区、风景名胜区等环境敏感区域,我县划入红线的面积占全县国土面积54%,位居全市第一。在今后的工作中,我县将按生态红线的管控要求进行管理。矿山开发应遵循生态红线管控要求,与旅游发展、乡村发展相协调,促进农村生态环境与经济协调发展。

同时,我县按生态县规划和上级要求,结合我县脱贫攻坚开展的畜禽养殖产业,划定了全县的禁养区和限养区,加大了畜禽养殖污染防治和管控,并组织对大化库区百里画廊淡水养殖进行了整治,对岩滩库区淡水养殖进行统一规划,力求科学养殖,防止水质污染。

       (二)生活污水和生活垃圾治理取得较好成效

1、加大投资力度,推进农村生活污水处理,促进农村生活环境更加优化。2014年以来,我县争取龙岩滩水库生态环境保护项目中央资金5120万元,地方配套近2000万元,建成27座农村污水处理站,处理规模为2465吨/天。投资1400万元实施5个村的农村污水处理项目共建设11座农村污水处理站,处理规模达775吨/天。为加强污水处理项目后续管理,县人民政府每年安排86万元,引进专业环保公司实施第三方运营农村污水处理设施模式,从根本上破解了农村污水处理设施后期运行的难题,成为河池市第一个引入农村污水处理设施第三方运行模式的县份,长效管理机制逐步形成。

2、结合清洁乡村工作,推进农村生活垃圾处理。近年来,县委县人民政府按照上级党委政府部署,全力推进清洁乡村工作,按照“减量化、无害化、资源化”的要求循序渐进推进生活垃圾处理工作,农村风貌得到极大改观。加大投资力度,建设屯、村和乡镇三级垃圾处理设施,对生活垃圾集中处理,取得了初步成效。

二、存在问题及下一步工作计划

1.矿产资源无序开采,点多面散,未形成集约发展态势。因矿产规划未得到严格执行,且未与其他规划有效、科学地衔接,导致矿产资源开发局部无序开采,在一定程度上造成环境资源和景观的破坏。同时,许多矿山重开发、轻保护,未严格落实水土保持、生态保护和复垦方案,导致存在较大的水土流失和生态破坏现象。在以后的工作中,大化县委县人民政府将推进矿产资源规划、旅游发展规划、生态发展规划、乡村发展规划等多项规划协调发展(即多规合一),根本扭转各项规划相互矛盾的现象。同时严格执法,确保矿山开发依法进行,水土保持、矿山复垦、防治污染和生态保护等各项措施到位,确保矿山开发保护优先的原则得到贯彻实施,以实际行动践行习总书记的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

2.从垃圾减量化入手,深入研究生活垃圾的妥善处理方式。生活垃圾的处理目前仍是世界性难题,我县农村垃圾的处理仍存在较大困难和问题。目前我县和全区一样,处理农村生活垃圾主要是焚烧,此种处理方式对污染物的处理未能得到彻底解决,污染比较大。大化县委县人民政府将采取一系列措施,不断推进妥善垃圾处理工作。一是从源头减量化着手,分类处理,减少垃圾出户、出屯。通过家庭分类处理后,仍有少部分无法处理的垃圾通过填埋或焚烧解决。二是对于无法找到合适地点处理的屯,可运到村处理点集中处理。三是运用经济杠杆,引导群众正确、合理处理垃圾。四是充分运用村民自治、村规民约等管理机制,制定奖罚制度,引导群众从自身做起,爱护家园。

3.因地制宜,做好村屯的排污管道和污水处理工作。千百年来,农村的生活污水一直是经过化粪池处理后用于浇灌农田或菜园,变废为宝,是最初的生态循环措施。目前我县有些村屯因排污管道不完善,有污水过量流出的现象,造成污水横流,影响农村环境和生活景观。针对此现象,大化县委县人民政府将因地制宜,对污水量不大的村屯修缮完善污水管道和村屯硬化,对污水量大的村屯将投资建设污水处理站进行处理,既不造成投资的浪费又确保农村环境质量优化,以最小的投资取得最大的环境和社会效益。

4.全面实行河长制。各单位和各部门齐抓共管,加强对河道沿岸的居民生活、农业面源、工业污染的管控力度,确保县域水环境质量总体优良,水生态持续良好,逐步实现“水清、岩绿、河畅、景美”的水环境管理目标。

农村优良的生态环境质量是农村小康生活的重要组成部分,大化县委、县人民政府将在习近平总书记新时代思想的指引下,不断攻坚克难,为建设富强民主文明和谐美丽的中国而不懈努力!(联系人:钟义流  大化县环保局副局长)

 


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023