欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-06-07
文  号   
名  称   环保税起航
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

环保税起航

 

《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《税法》)已于2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过并于2018年1月1日起施行,自施行之日起,依照本法规定,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。同时,取消“排污费减缴、免缴、缓缴审批”、“减免排污费数额在500万以上的审核”及“排放污染物申报登记”等行政征收以及相关其他行政权利事项。自此,各设区市县(市、区)环境保护主管部门不得以任何理由、任何形式继续征收辖区内排污单位排污费,不得受理排污费减缴、免缴、缓缴审批事项及排放污染物申报登记事项。但根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,辖区内有产生工业固体废物及在工业生产中使用固定设备造成环境噪声污染的工业企业,所在环境保护主管部门应根据属地管理原则,继续执行排污企业进行排放污染物申报登记制度。

全面征收环保税,不仅利于增强纳税人的环保意识、强化企业治污减排的责任,更是以经济手段调节企业排污行为的重要举措,不仅倒逼企业转型升级,促使企业投入更多资金技改以及污染治理,更是促使企业使用清洁能源、节能减排、大力发展循环经济,走节约型发展道路重要保障。只有少排污,才能少交税,强化和提升了排污者为其排污行为“买单”的严肃性。

征收环境保护税,目前应建立地方人民政府领导下的多部门协作机制,只有强化部门合作,明确各级各有关部门职责,加强联动,密切配合,主动作为,才能确保环境保护税法顺利平稳实施,为加强生态文明建设、实现绿色发展做出更大贡献。财政部门要发挥好牵头作用,推动建立财政、税务、环保、畜牧等多部门参与的联席会议机制;环保、税务等部门要精心组织、科学调度,完善相关配套政策,探索部门间管理合作新途径,形成工作合力。要充分运用多种媒体平台,对环境保护税法进行广泛宣传,加强税法解读,回应社会关切,为环境保护税法的顺利实施营造良好环境。(河池市金城江区环境保护局  韦莉萍)


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023