欢迎进入河池市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-10 06:05
文  号   
名  称   金城江区顺利完成2018年一、二季度全国农村环境质量试点监测任务
生成日期    发布机构   河池市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

金城江区顺利完成2018年一、二季度全国农村环境质量试点监测任务

为加强农村环境保护,进一步推进农村环境质量监测工作,掌握我区农村区域环境质量状况,分析其变化趋势,根据环保厅《环境保护办公室关于印发2018年全区农村环境质量试点监测方案的通知》(桂环办函〔2017〕414号)和《河池市环境保护局转发2018年全区农村环境质量试点监测方案的通知》(河环函〔2017〕377号)的要求,制定了我区2018年农村环境质量监测方案,并按方案完成了第一、二季度的监测。

农村环境质量监测以县域为基本单元,包括县域监测和村庄监测2个层次。在村庄监测层次,选择金城江区东江镇、六甲镇、六圩镇各选一个代表性行政村庄(城中村不作为监测对象),开展环境空气质量、饮用水水源地水质、土壤环境质量监测;在县域监测层次,开展地表水水质和生态环境质量状况监测。

地表水水质以县域为单元布点开展监测按照《自治区环保厅关于印发2017年全区监测方案的通知》(桂环办函[2017]115号)批准认定的断面开展监测,监测点位分别为龙江河六甲断面、大环江河东江断面和龙江河三江口断面。

在村庄监测层次,选择金城江区东江镇、六甲镇、六圩镇各选一个代表性行政村庄(城中村不作为监测对象),开展环境空气质量、饮用水水源地水质、土壤环境质量监测;

在2018年上半年两个季度中,按要求开展了对我辖区县域地表水环境监测和农村环境质量试点监测,我区第一、第二季度的地表水监测结果均符合《地表水质量标准》(GB 3838-2002)III类标准。

农村饮用水水源地水环境质量,以村庄为点位布设单元,在所选村庄各布设1个监测断面/点位。具体为:(1)东江镇齐美村长浪屯地下水;(2)六甲镇供水站地下水(为旦洞村等村饮用水水源);(3)六圩镇凌霄村庭榄屯地下水。共三个点位。按要求所监测的23各项目中,除了总大肠菌群项达V类标准外,其它项均符合《地下水质量标准》(GB/T14848) III类或优于III类。

农村环境空气质量以村庄为点位布设单元,在所选村庄居民区各布设1个监测点位。具体为:东江镇齐美村坡竹屯公共服务中心(民政楼)楼顶,六甲镇旦洞村旦内文化楼楼顶,六圩镇凌霄村村委办公楼楼顶。共三个点位。

我区第一、第二季度的农村环境空气质量监测的各项指示均符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准。

随着社会主义新农村建设进程的不断加快,农村环境保护越来越引起政府和人们的重视,环境监测和环境治理是环境保护的两个重内容,做好环境监测和环境治理工作,对提高农村环境质量,推动农村区域经济发展有着不言不喻的重要性。我区环保局将力争得到财政资金,进一步做好农村环境监测工作。


通讯地址:广西壮族自治区河池市文体路41号 邮编:547000
联系方式:0778-2284196
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45120202000084号
  ICP备案:桂ICP备13001560号
  网站标识码:4512000023